Потемкинские забавы в Духовщине
Гордиться славой своих предков не только можно, но и нужно. Поистине гордятся своими земляками жители Духовщины, земля которой подарила России много замечательных людей.
В героических событиях Отечественной войны 1812 г. особую доблесть проявили. Н.П.Лебедев, возглавлявший Смоленское ополчение, Семен Силаев, повторивший подвиг Ивана Сусанина, поэт- декабрист Ф.Н.Глинка Духовщина — родина исследователя Центральной Азии П.К.Козлова. В 18 км. от Духовщины в с. Чижево родился выдающийся государственный деятель Г.А.Потемкин, в память о котором в июле месяце проводится вот уже шестой раз молодежный фестиваль самодеятельного творчества «Потемкинские забавы». В этом году в рамках проекта «Гостеприимная Смоленщина» (Руководитель Е.Л.Агафонова) посетила его и демидовская делегация. Праздник состоялся 13 июля. Хозяева с искренней радостью встречали и принимали как своих жителей, так и нас, гостей. Все было предусмотрено. Распорядители в русских национальных костюмах тепло приветствовали нас и сразу же «погрузили» в прошлое и настоящее Духовщины, организовав удивительно интересную экскурсию по залам Духовщинского историко — художественного музея. Покинув его, мы сразу
очутились на центральной площади города, названной в честь выдающегося земляка Г.А.Потемкина. Здесь же установлен памятник светлейшему князю, генералфельдмаршалу Григорию Потемкину, имя которого близко и нам, демидовцам. Как мы знаем из истории, Поречье лежало на одном из важнейших трактов России. Через него шла дорога из Петербурга на Украину. В 1787 году Екатерина II решила посетить Крым, а организатором ее путешествия стал Светлейший князь Григорий Потемкин. Зная, что путь императрицы лежит через Поречье, он спешно строит в селе Покровское дворец. Это было трехэтажное здание с красивой ротондой наверху, с колоннами; в нем насчитывалось 60 комнат с большими зеркалами в золоченых рамах, многие из которых расписывали живописцы. Но в Покровское Екатерина не заехала. А сам Потемкин был в нем несколько раз. После его смерти дворец остался в ведении тех родственников, на земле которых он его построил. В двадцатых годах ХIХ века во дворце вспыхнул пожар по неизвестной причине. Крестьяне близлежащих деревень разобрали и разнесли все, что осталось от дворца.
А мы продолжаем знакомство с Духовщиной. Недалеко от памятника Г.Потемкину возвышается храм Святого Духа. На 51-й день после пасхи в нем и возле него проводится престольный событийный праздник «Духов день». А рядом — мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны. В городском сквере началось театрализованное представление, перед началом которого всех присутствующих приветствовали зам. Главы района Н.С.Образцова Чепой и советник-эксперт Департамента Смоленской области по культуре Н.В.Деверина. Появление «Екатерины» и «князя Потемкина», парней — богатырей и девиц — красавиц вызвало оживление среди зрителей. На сцене выступали под бурные аплодисменты талантливые молодые люди, творческие коллективы из Духовщинского и Ярцевского районов. А вокруг шумела выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно — прикладного искусства, сувенирной продукции. Угостились мы и потемкинским чаем, приготовленным по старинному рецепту, откушали ухи, которой угощали всех. Примерили костюм «Екатерины» и «проехали» в ее карете, сделав фото на память. Можно было поиграть в крестики-нолики, в шашки, покачаться на качелях. Все предусмотрели организаторы праздника, чтобы и гостям, и жителям было весело, интересно на празднике. И это им удалось на славу.
На празднике побывала И.Мурочкина