Славный сын Демидовской земли

Летом в демидовский историко-краеведческий музей зашла небольшая группа людей. Шелкова Ольга Владиславовна, жительница г. Одинцово Московской области, немного смущаясь, предложила в дар музею личные вещи своего отца Малашенкова Владислава Наумовича, генерал-майора Ракетных войск стратегического назначения.

Мы, конечно же, с большой благодарностью приняли этот дар. И вот что мы узнали: Родился Владислав Наумович 4 декабря 1932 года в г. Демидов. Отец и мать Владислава Наумовича родом из д. Слобода Дубровского сельского Совета. Их семьи были многодетными. У Наума Ивановича Малашенкова была дюжина братьев и сестер, у его жены, Марии Семеновны — девять. Тяжелая крестьянская жизнь приучила все поколения его родни к труду. В подобных семьях не было места для лени и праздной жизни. Все необходимое для жизни создавалось своими руками: продукты питания, одежда, постельные принадлежности, всякая домашняя утварь, мебель. В 1930 году семья Малашенковых переехала в г. Демидов, здесь и родился Владислав. В 1939 году он пошел в школу. В памяти мальчика сохранились яркие эпизоды самой жестокой войны. Он слышал по радио выступление Молотова о вероломном нападении Германии на Советский Союз, помнит ужас от бомбежек, когда на небольшой провинциальный городишко налетало ежедневно не менее 30 самолетов. Помнит холеных немецких солдат, которые с ликующими лицами многотысячными колоннами двигались по улицам города. Уже в первые дни оккупации гитлеровцы сгоняли народ на городскую площадь, где вешали коммунистов, евреев и всех тех, кто был заподозрен в нелояльности к рейху. Владиславу Наумовичу в детском возрасте пришлось увидеть своими глазами ужас и жестокость войны, видимо, поэтому он принял решение стать военным. Владислав закончил Ленинградское военноинженерное ордена Ленина Краснознаменное училище имени А.А. Жданова, одно из старейших в России, созданное еще Петром Великим. Все преподаватели, командиры взводов и батальонов училища были фронтовиками, мастерами военного дела, людьми воинского долга и чести, талантливыми воспитателями. Окончив училище, он был направлен на службу в Капустин Яр Астраханской области, где происходило становление и развитие уникального нового вида Вооруженных Сил. Создавался новый вид войск, задачей которого было обеспечение национальной безопасности государства. Громадный по своим возможностям боевой потенциал ракетных войск стратегического назначения позволил мощную разрушительную силу направить не на войну, а на стабилизацию и стратегическое сдерживание агрессивных намерений, откуда бы они не исходили. Полигон Капустин Яр, несмотря на слабую по тем временам обустроенность, напряженную, порой изнурительную боевую учебу, жару летом и пронзительные холодные ветры зимой, пыльные бури, привозную воду для офицеров и солдат был удивительной школой жизни, где не только осваивалась ракетная техника, но и формировались люди, закалялись их характер и воля. В 1957 году третий дивизион 85-й бригады, где служил Малашенков В.Н., освоивший ракету Р-5 и подготовленный к самостоятельной работе, несколькими эшелонами убыл к своему новому месту дислокации на Дальний Восток. Впереди предстоял огромный объем работы по дальнейшему обустройству, строительству своими силами сооружений и объектов необходимой войсковой инфраструктуры. Трехлетний целенаправленный воинский труд завершился успехом. Ракетный полк заступил на боевое дежурство, и Малашенков В.Н. получил возможность продолжить свою учебу. Успешно сдав вступительные экзамены с двумя четверками и четырьмя пятерками, он поступает в Рижское высшее Краснознаменное училище им. Маршала Советского Союза Бирюзова ( уже чисто ракетное) на факультет по специальности подвижные системы управления, наземное, подвижное и стационарное испытательно-пусковое оборудование ракет, которое успешно закончил в 1965 году и получил назначение на должность заместителя командира 687го ракетного полка по боевому управлению в Таманскую ракетную дивизию, дислоцированную вблизи г. Татищево Саратовской области. За активное участие в постановке полка на боевое дежурство, высокие результаты в боевой подготовке, майор Малашенков был первым в полку награжден орденом Красной Звезды. Везде, где бы ни довелось служить Владиславу Наумовичу, к исполнению воинского долга он относился со всей ответственностью. За достигнутые успехи в служебной деятельности, в том числе в освоении новой боевой ракетной техники и ее разработке, проведении испытаний и освоении серийного производства генерал -майор Малашенков В.Н.
награжден четырьмя орденами: орденами Красной Звезды (1970г., 1982 г); «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени; орденом Октябрьской революции (1990 г.). В 2003 году ведущий инспектор Управления военно-экономического анализа и экспертиз Министерства обороны РФ Малашенков В.Н. был награжден Орденом Почета за высокие личные показатели в служебной деятельности и медалью «За трудовую доблесть». Награжден он и почетными знаками Министерства обороны: «За службу в ракетных войсках стратегического назначения» и «За боевое дежурство», а также медалями «М.И.Неледин» и «В.Ф.Толубко», многими грамотами. Жизненный путь Владислава Наумовича был неразрывно связан с Вооруженными Силами. Это был высокопрофессиональный военный, имеющий высокий авторитет и пользующийся заслуженным уважением офицерского состава и командования видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Умер Владислав Наумович 30.08.2010 года, похоронен в г. Одинцово Московской области. Вместе с дочерью генералмайора на родину родственника приехали: племянники Владислава Наумовича , проживающие в Белоруси Владимир Юрьевич Малашенков , Макейчик Татьяна Николаевна , Макейчик Тимофей Анатольевич и Малашенкова Ирина Юрьевна, Булохов Анатолий Михайлович, генеолог ( г. Калуга).Все они свято чтят память своего прославленного родственника и периодически приезжают на родину предков. Передачу личных вещей мы запечатлели для истории, а переданные экспонаты пополнят экспозицию военного зала.

З. Яскина, научный сотрудник музея