Боевые заслуги в наследство

В этом году я первый раз принял участие в акции «Бессмертный полк» вместе со своими родственниками. Я считаю, что быть участником такого шествия почетно и ответственно. Очень важно помнить о тех, кто защищал нашу Родину, кто обеспечил нам мирное небо и счастливое детство. Появляется возможность узнать больше о своих близких – участниках страшной войны с фашистами, вспомнить прошлое своей семьи, узнать о подвигах родственников друзей. Я шел с портретом моего прадедушки, Николаева Афанасия Константиновича, участника Великой Отечественной войны. Я не видел его, так как родился после его смерти. О нем я узнал из разговоров моей бабушки – Альвины Афанасьевны Липкиной ( это ее папа). У нас в семье хранятся награды, военные документы и фотографии прадедушки. И вот что я узнал о нем.

Прадедушка родился 15 января в 1896 году и жил вместе с родителями в с.Михайловское Слободского района в крестьянской семье. Семья была трудолюбивая, имела свое хозяйство. Афанасий пошел в школу и окончил пять классов. Когда пришло время, его призвали в армию. Воевал на стороне красных в гражданскую войну, участвовал в последующих боевых действиях по защите СССР, в 1919 году – в борьбе с бандитизмом. По возвращении из армии окончил курсы бухгалтеров и работал в колхозе. Но грянула война. И 15 февраля 1942 года Николай Константинович призван в ряды РККА Слободским РВК. Служил в 159 азсп 4 Уд.А во 2 стрелковом батальоне автоматной роты Ленинградского фронта старшим писарем, но постоянно с автоматом в руке сражался с врагом. Принимал участие в боях на
фронтах Курляндской группировки с ноября 1944 года и в 1945 году с марта по 9 май 1945 года под Либавой в стрелковых дивизиях 191, 179 и 257. В 1945 году награжден медалью «За боевые заслуги». Вот что написано в наградном листе прадедушки: «За время прохождения службы А.Ф.Николаенков показал себя дисциплинированным бойцом, со всеми поставленными задачами справлялся точно и в срок. Несмотря на свой пятидесятилетний возраст и слабое здоровье, показывает образцы работы. За что получил три благодарности от командира 159 азсп, и много раз поощряло его командование батальона. За четкость и добросовестное отношение к службе, за образцовое выполнение командования достоин к представлению к правительственной награде – медалью «За боевые заслуги». За участие в Великой Отечественной войне прадедушка награжден медалями «За победу над Германией», юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», «60 лет Вооруженных Сил СССР». После демобилизации 23 июня 1945 года прадедушка вернулся на родину в Михайловское, а позднее вместе с семьей переехал в Демидов, купив здесь дом. Работал в школе – интернате бухгалтером. За добросовестный труд в мирное время удостоен медали «Ветеран труда СССР». Вместе с прабабушкой, Анной Григорьевной, воспитали четверых детей, помогли им получить образование и стать настоящими людьми. Старший сын Евгений окончил Ленинградский государственный лесотехнический институт, Валерий – университет им. С.М.Кирова, младший Анатолий – летное Бугурусланское училище, а дочь Альвина – педагогический институт им. К.Маркса. Умер прадедушка 14 августа 1981 года. Я очень горжусь своим прадедом и, если бы он мог меня услышать, сказал бы ему и всем воинам и защитникам, которые выстояли в смертельной схватке с врагом, «спасибо». Рассказал бы, что стал членом поискового объединения им. Петра Хренова, чтобы не на словах, а на деле хранить память о нашем прошлом.

Никита Липкин, ученик 8 класса средней школы №1