Лучшая пушка Великой Отечественной войны ЗИС-3

Мы свято чтим память о бессмертном подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, о мужестве и героизме воинов Красной Армии, тружеников тыла. Но мы также помним и чтим то, каким оружием ковалась Великая Победа, кто его создавал в кратчайшие сроки. Районная газета тоже обращается к этой теме. В этом выпуске — о легендарной пушке ЗИС-3, с которой можно “познакомиться” и в Демидовском краеведческом музее, где она экспонируется на открытой площадке.

ЗИС-3 — пушка, которая стала за годы Великой Отечественной войны одним из самых массовых видов оружия в Советской Армии. Ее судьба не была гладкой.
Несмотря на довольно хорошие показатели скорострельности и дешевизны в производстве, решение о принятии ее на вооружение принималось долго. Высшее руководство страны не устраивали небольшие бронебойные возможности ЗИС-3, отчего они отдавали предпочтение другим, более сложным пушкам.

Но ход грянувшей Великой Отечественной наложил свой отпечаток на многие сферы деятельности большой страны. Когда стране катастрофически не хватало всех видов вооружения, ЗИС-3 пригодилась как нельзя кстати. Простота производства и вытекающая отсюда массовость постройки сделали пушку главной силой советской артиллерии.

История создания

Чаще всего в военных источниках, кинематографе, когда говорится о 76-мм дивизионной пушке ЗИС-3, можно встретить ласковое солдатское прозвище «Зося».
Во многих ситуациях артиллеристы именовали орудие «пушкой Грабина» или допускали вольную расшифровку аббревиатуры из названия: «Залп имени Сталина». Вражеские части за высокую скорострельность называли ЗИС-3 не иначе как «Трещоткой».

Первые разработки нового орудия начались на заводе имени Сталина в мае 1941 года, еще до начала самой кровопролитной войны в новой истории. Чертежи создавались без указаний Главного артиллерийского управления (ГАУ) под личным руководством Василия Гавриловича Грабина.

Неприятие разработки высшим руководством можно было объяснить тем, что глава ведомства, маршал Г.И. Кулик, считал 76-миллиметровый ствол, устанавливаемый на ЗИС-3, слишком слабым и неспособным пробить броню тяжелых танков. Интересно, что первый образец пушки ЗИС-3 был представлен Кулику уже через месяц после нападения Германии на Советский Союз.
В июле 1941 года орудие было показано руководству во дворе Наркомата обороны. В ходе презентации расчет ЗИС-3 блестяще выполнял имитацию различных боевых действий, чем впечатлил многих свидетелей. Но Григорий Кулик не дал распоряжений массово производить новое орудие. По его мнению, в то время как страна проливала реки крови, нельзя было искать максимально простое и доступное решение. Тем более, это решение не позволяло эффективно бороться с серьезными бронетанковыми силами врага.
Фактически уже через год советская сторона не могла обходиться без дешевого и очень массового орудия, способного поднять эффективность артиллерии на новый уровень. Грабин действительно придумал проект, который несильно обременял мощности нижегородского завода имени Сталина.
ЗИС-3 ставилась на лафет 57-мм противотанковой пушки, которая в больших количествах сходила с конвейеров завода. 76-мм орудие, которым комплектовалась новая пушка, тоже не требовало значительно переориентировать производство.

Такие меры позволили бы на одном заводе сразу изготавливать облегченные и 76-мм противотанковые пушки. Производство по всем подсчетам обходилось в три раза дешевле. Кроме того, ЗИС-3 из-за простоты конструкции практически не подводила в бою и отличалась легким ремонтом, в том числе, в полевых условиях.
Но только решение Верховного Главнокомандующего дало дорогу ЗИС-3 на фронт. И здесь Грабин столкнулся с волной непонимания. Никто из верхушки не собирался ничего менять в производстве.
Им надо было больше и больше оружия, и только. Но конструктор во время личных встреч с Иосифом Сталиным сумел доказать важность новых разработок.

Технические характеристики

ЗИС-3 на период середины двадцатого века отвечала всем техническим требованиям того времени. Ствол пушки выполнялся моноблоком, включавшим в себя казенник и дульный тормоз, благодаря которому поглощалось до 30% отдачи. В то же время именно наличие дульного тормоза, который демаскировал орудие при выстреле, не позволило стать ЗИС-3 эффективным противотанковым средством.
Замок полуавтоматического действия, клиновой, – это обеспечивало высокую скорострельность, спуск кнопочный, но чаще упрощенного, рычажного типа. Первые образцы пушек имели ресурс до 5000 выстрелов. Позже у большинства моделей ресурс ствола был сокращен до 2000 выстрелов.
Наводка орудия осуществлялась винтовыми рукоятками. Они располагались по левую руку наводчика, что существенно облегчало и ускоряло его работу. Особенно пушка отличалась скорострельностью и высокой точностью стрельбы по быстро перемещающимся целям.
Колеса на орудие ставились обычные, от автомобиля ГАЗ-АА, но с губчатой резиной вместо воздушной камеры. Ось прямая, с установленными рессорами. Для защиты пушки и личного состава ставился бронированный 5 миллиметровый щит. Орудие комплектовалось стандартным артиллерийским передком.
Панорамный прицел входил в комплектацию всех орудий, кроме противотанковых моделей (они отличались прицелом прямой наводки ПП1-2 или ОП2-1).
Пушка Грабина имела существенную ценность, которая во время войны отмечалась особенно высоко. Особенно важен был момент унификации снарядов, дивизионная пушка использовала снаряды, разработанные французскими инженерами еще до революции и творчески переработанные российскими и советскими оружейниками.
Известны случаи, когда успешный и эффективный огонь велся с использованием артиллерийских гранат, произведенных еще до разработки ЗИС-3. Но в то же время специально для борьбы с танками для ЗИС-3 были разработаны кумулятивный и подкалиберный снаряды.

Боевое применение

Известно, что советская сторона своими силами произвела во время боевых действий 103 тысячи стволов ЗИС-3. В дополнение к этому фигурируют еще 13300 образцов на платформе самоходных артиллерийских установок (СУ-76).
Противник СССР за тот же период осилил только 25 000 75-мм орудий. Аналоги советских самоходок на базе пушки Грабина вышли с немецких заводов в числе 2600 штук.
Можно сделать вывод, что советская артиллерия сумела быстрее остальных военных сил перестроиться на новый лад. Не секрет, что после переломной Сталинградской битвы быстрый марш войск СССР обуславливался большим вкладом именно артиллерийских отрядов.
Пушки перед каждым крупным наступлением вели настолько серьезную артподготовку, что на позициях немцев зачастую творился настоящий ад. Что касается непосредственно флагмана советской артиллерии, пушки ЗИС-3, то в число задач, которые они должны были выполнять, входило: противодействие пехоте противника; подавление вражеских артиллерийских точек и пулеметных установок; уничтожение техники (в том числе, бронированной, тяжелой); разрушение проволочных и иных заграждений противника, препятствующих продвижению советских сил; уничтожение хорошо укрепленных огневых точек (ДОТов).
Появившиеся в начале 1942 года новейшие ЗИС-3 уже через год перешли в статус основных применяемых в артиллерии орудий. На деле, они очень часто подменяли такие образцы артиллерии, которые промышленность СССР не успевала поставлять на фронт.
ЗИС-3 отличалась способностью быстро передислоцироваться и развернуть боевой расчет, что иногда позволяло выбрать наиболее подходящую позицию для стрельбы и ведения прицельного огня по самым уязвимым точкам бронетехники противника (например, обездвижить машину попаданием с фланга в каток или гусеницу).

След в истории

После капитуляции Германии и недолгих боевых действий в борьбе с японскими силами ЗИС-3 сняли с производства. Вместо нее стали поставлять в Красную Армию более современную модель.
Но в социалистических странах это чудо артиллерийской мысли служило еще долгое время. Так отдельные образцы 76,2 мм дивизионной пушки приняли участие в боях в Афганистане, куда их поставляли для вооружения собственных вооруженных сил ДРА. В целом, это обусловлено новаторскими конструкторскими идеями, которые отличали пушку Грабина от других аналогов.
Так, конструктор отмечал, что дульный тормоз, являвшийся на тот момент серьезным открытием, поначалу монтировался на первые модели орудия в конце смены, ночью. Об этом знали только единицы инженеров и механиков. Это не умаляет того момента, что дульный тормоз этой конструкции массово использовался на артиллерийских орудиях Запада.
Конечно, стоит отметить, что невозможно представить такой массовый выпуск, если бы орудие было малоэффективно. Наоборот, высокая надежность, простота конструкции и самопожертвование работников завода позволили создать для советской артиллерии огромный задел.
Действительно, мало в чем СССР сразу превосходил чудовищную силу фашистских захватчиков. Но именно в артиллерии удалось создать такую пушку, которая с самых первых дней начала свое победное шествие до Берлина. Она не раз выручала советские войска в тяжелые дни и наводила ужас на немецких захватчиков одним звуком своих выстрелов.

Использованы материалы интернет- сайта “Книга войны” (обзоры оружия и военной техники) и Демидовского историко-краеведческого музея.

Вам может также понравиться...