Женщина, труженица, мать…

17 марта отметила свой прекрасный юбилей Раиса Тихоновна Цветкова. Об этом событии я узнала от ее сына Сергея. Перед тем как начать писать об этой женщине — труженице, я решила с ней пообщаться, но не виртуально, а реально, в ходе дружеской беседы. Приехала в дальний лесхоз и прямиком к ее дому. Навстречу мне вышла очень миловидная, приятной внешности, улыбчивая хозяйка дома.

Мы познакомились, стали разговаривать о жизни, о детях и о предстоящем юбилее. Раиса Тихоновна родилась и выросла в Демидове, окончила в 1967 году школу № 2. Училась старательно, занималась в спортивных секциях по волейболу и баскетболу. По окончании школы без проблем поступила в Великолукский лесотехникум, затем институт- заочно. Видная, высокая, спортивного телосложения девушка с большими глазами всегда привлекала к себе томные взгляды ребят однокурсников. Но, помимо своей внешности, Раиса обладала и очень твердым характером, умела дружить, делать правильные выводы. С 1971 по 1978 годы по распределению работала в Новгородской области. Там вышла замуж и родила двоих сыновей — Сергея и Алексея. Семейная жизнь складывалась непросто. В один момент Раиса понимает, что с мужем они совсем разные люди, и в 1978 году она вместе с сыновьями возвращается на Смоленщину.

В Демидовском лесхозе ей, как молодому специалисту, предложили должность начальника цеха по переработке древесины и выпуску товаров народного потребления и жилье рядом с работой. В Демидове живут ее родители, которые помогают дочери растить сыновей и справляться по хозяйству. Дети детьми, домашние заботы — это дома, а каждый день к 8 утра на планерку и без опозданий. Там отчет о проделанной работе, о преимуществах и недостатках и с предложениями по улучшению качества работы. Работая в мужском коллективе, она не огрубела, не потеряла своей женской привлекательности, мужчины по-прежнему провожали ее влюбленными взглядами. А она, напротив, не позволяла говорить о себе лишнего, да и как это возможно, ведь ей сыновей нужно растить, как она им в глаза смотреть будет. Но все же в 1982 году на ее жизненном пути встретился достойный мужчина Цветков Николай Макарович, который все же смог подобрать волшебный ключик к ее сердцу. Ей он стал верным мужем, а ребятам- достойным другом и наставником. Зная, что его жена работает в сугубо мужском коллективе, ни разу, ни словом, ни взглядом, ни жестом не давал ей понять, что он ревнует. А Раиса Тихоновна старалась не давать поводов для ревности. Вот так и жили в доверии и любви.

Инна Михайлова

Полностью материал читайте в печатном издании газеты «Поречанка» №11 от 20 марта 2020 года