Защитник Ленинграда

Мой дедушка, Поляков Гавриил Егорович, прошел дорогами Великой Отечественной войны, участвовал в обороне и освобождении Ленинграда.

Родился он в 1914 году 25 марта в деревне Пронино Поречского уезда, жил в д. Вадилки, а перед началом войны оказался в Архангельской области, откуда 26 августа 1942 года Гавриил Егорович был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Молотовским городским военным комиссариатом  и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Служил в 22 стрелковой дивизии 56 Армии Ленинградского фронта. Принимал участие в боях за освобождение Ленинграда, за что  награжден медалью «За оборону Ленинграда» в 1943 году. В этом же году представлен к награде — орденом «Красной Звезды». В наградном листе командир так характеризует старшину роты Полякова: «Участник боев под Синявино и Красный Бор, в период которых показал себя смелым решительным командиром. Командуя орудием, не считаясь с опасностью, прямой наводкой уничтожил 30 целей противника, 7 дзотов, 9 жилых землянок и 23 огневых точки. В боях неоднократно проявил себя мужественным, решительным командиром, служа примером для личного состава батареи. При нахождении на отдыхе т. Поляков неустанно готовит себя к предстоящим боям, усиленно занимаясь с личным составом по боевой подготовке»

После окончания войны в звании старшины Поляков Гавриил Егорович был демобилизован. Вернулся на родину и работал председателем колхоза в д.Ерохи, позднее бригадиром, учетчиком. После войны награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «Ветеран труда»и рядом юбилейных наград.

  В октябре 1985 года дедушки не стало, похоронен он на кладбище д. Старые Пересуды Демидовского района.

 С.Осташко.

Читайте также: