Красивый юбилей прекрасной женщины

Недавно свой 75-летний юбилей отметила Киселева Мария Николаевна, жительница д.Боярщина Полуяновского (ныне Титовщинского) поселения. Эту хрупкую женщину знают очень многие в районе, области, в России и даже за границей. А почему? А потому, что 48 лет своей жизни Мария Николаевна отдала обучению и воспитанию детей.

48 лет она преподавала самый сложный предмет в школе — математику. И все годы была классным руководителем, т.е. второй мамой для многих детей, работала пионервожатой, затем возглавила внеурочную работу в школе. Когда Мария Николаевна пришла оформляться на пенсию, все были удивлены, открыв ее трудовую книжку. Имея такой большой стаж, там было только две записи: август 1964 г. — Назначена на должность учителя математики в Гласковскую восьмилетнюю школу, перевод в Андреевскую восьмилетнюю школу. А затем появилась и третья, последняя в 2012г.- уволена в связи с ликвидацией учреждения. Родилась девочка Маня 6 августа 1944 года в д. Понёвки Понизовского района Смоленской области в простой крестьянской семье. Это было трудное послевоенное детство. Рассказ о нем всегда заканчивается слезами, т.к. Маня на своих детских плечах вынесла все невзгоды послевоенного детства. Жили они очень скромно, даже бедно. В семье не было мужчин, и поэтому вся работа лежала на женских плечах: бабушке, маме. На трудодни работали в колхозе , в свободное время от школы помогала и Маня. Гоняла коров и телят в поле, вязала лен, копала картошку, собирала колоски. На многое денег не хватало. На учебники и тетради приходилось зарабатывать самой: каждое лето собирала девочка ягоды и их продавала. Маня очень стремилась к знаниям с детства. За много километров пешком ходила вместе с ребятами в Понизовскую среднюю школу. Дождь, снег, сугробы по пояс зимой, а дети гуськом шли за знаниями в любимую школу. Училась хорошо по всем предметам. Но нетрудно догадаться, что любимым была математика. Поэтому, в 1961 году, успешно закончив Понизовскую среднюю школу, Маня получила аттестат зрелости, в котором были отличные оценки. И в этом году поступает в Смоленский педагогический институт им. К. Маркса. Там она была одной из лучших студенток физмата, здесь же повстречала свою вторую половину, мужа, Киселева Якова Николаевича, с которым и прожила всю жизнь. И в 1964 году молодая семья едет по распределению на работу в Гласковскую восьмилетнюю школу, где проработала в ней до ее закрытия. Затем перевод на работу в Андреевскую восьмилетнюю школу, в которой Мария Николаевна трудилась до ее закрытия 2012 года. До 50-летия совместной жизни Яков Николаевич не дожил всего полгода. В 1967 году в семье родилась дочь Ирина, которая и продолжила династию своих родителей. Выбрав себе профессию учителя, Мария Николаевна всю жизнь осталась ей верна. Она всегда чувствовала ответственность за свое дело. А каждый ее урок математики — это кладезь прочных и глубоких знаний по предмету. Поэтому многие выпускники при поступлении в учебные заведения по математике не имели проблем. Большую работу проводила Мария Николаевна, являясь пионервожатой школы, классным руководителем. Всем, кто учился у Марии Николаевны, несомненно, повезло. Ведь труд учителя складывается не только из уроков, а из того общения, которое начинается после звонка, когда можно поговорить по душам, вместе пойти в поход, вместе организовать уборку пришкольной территории. Всегда воспитывала у ребят чувство патриотизма, трудолюбие, коллективизм, дружбу и ответственность за порученное дело. За свою педагогическую деятельность вырастила не одно поколение детей. А два самых благодарных ученика из всех многочисленных — это дочь Ирина и внук Максим. А какая великолепная мама и бабушка, чуткая, сердечная, всегда готовая прийти на помощь и поддержать нас в трудную минуту, порадоваться нашим успехам. За свою работу награждена грамотами, благодарностями РОНО, отдела образования, грамотой Министерства Просвещения, имеет звание «Ветеран труда».

Дорога мама! Поздравляю тебя с юбилеем! Самые теплые поздравления для тебя. Любовью и лаской своей окружаешь, Нежна и заботлива, мамочка, ты. Всегда понимаешь, во всем помогаешь, Ведь столько в душе у тебя доброты! Родная, пусть жизнь твоя будет счастливой, Здоровья прекрасного, радостных дней! Ты будешь всегда самой любимой! Прими пожеланья от сердца скорей!

Дочь Ирина