Как индийские студенты украсили наш фестиваль национальных культур
Четвертый фестиваль национальных культур, прошедший в Демидовском ДК, превзошел статус чисто культурного события по многим общественным и международным оценкам. Его можно рассматривать и как многоцелевой форум практических действий, направленных на дальнейшее сплочение нашего общества, создание в нем условий для укрепления дружбы между всеми национальностями, проживающими в районе.
Да, у нас одной дружной семьей живут русские и украинцы, узбеки и таджики, эстонцы и армяне… Но лишний раз продемонстрировать это в рамках важного события, показать особенности национальных культур и быта, поделиться секретами домоводства и кулинарии никогда не помешает. Однако на этот раз и Администрация района, и работники культуры пошли еще дальше, можно сказать, превратили районный форум в международный. А все дело в том, что в Демидов были приглашены студенты из Индии, которые учатся в Смоленском медицинском университете. Они — то и привнесли в фестиваль особенный индийский колорит и темперамент, давно нам знакомый и родной по известным фильмам. Если посмотреть на этот факт еще шире, то можно перейти даже и на государственный уровень. По сути дела районное событие внесло свою маленькую, но лепту в развитие давних дружественных отношений между Индией и Россией, которым совсем недавно исполнилось ровно 70 лет. Здесь уместно сказать о том, что Индия — добрый друг России, отношения с которым строятся на особой базе. Между нашими странами особо привилегированные стратегические отношения, стратегическое партнерство, взаимное уважение, доверие, конструктивный диалог. Реализуется целый ряд совместных проектов в промышленной кооперации, в космосе, в авиации, в атомной отрасли, нефтегазовой, в военно-технической сфере. А премьер-министр Индии Нарендра Моди однажды сказал: «Индия гордится своими историческими дружественными связями с Россией». Такие оценки помогут точнее понять и оценить приезд индийских студентов в город, кстати, и не только на фестиваль. Наши друзья, например, посетили Демидовский историко-краеведческий музей, по достоинству оценили великую историю поречского края. И по всему получается, что укрепление дружеских отношений идет в том числе и на муниципальном уровне. Вкупе с многонациональными районными добрыми традициями этот факт приобретает более громкое звучание, помогает даже в уме отшлифовать тесные духовные контакты, установленные давным-давно, и будем надеяться очень надолго, если не навсегда.
Фестиваль национальных культур открыли заместитель Главы Демидовского района Т.Н. Крапивина и настоятель Демидовского благочинного округа протоиерей Александр Миронов (на снимке). Такой тандем не случаен. Татьяна Николаевна в том числе курирует в районе социальные вопросы и культуру, а церковь в свою очередь тоже выполняет социальную функцию, что не противоречит ее основному предназначению, а наоборот, дополняет его с использованием местных особенностей. Разумеется, власть и церковь рассматривают такое мероприятие как маленькую публичную и необходимую часть общественной активности, возглавляемую и направляемую в необходимое русло человеческого сознания. У каждой из сторон есть еще повседневная будничная работа, более важная и внушительная, определяющая и социальную политику, и духовность, и жизнь района во всем ее многообразии. Перед вступительными словами Татьяна Крапивина и Александр Миронов успели пообщаться почти со всеми главными героями фестиваля, приободрили и поддержали их добрым словом, поинтересовались пожеланиями и просьбами. Вроде ничего не значащий факт. Однако при ближайшем его рассмотрении можно увидеть способность людей, наделенных светской и церковной властью, вести диалог с населением в любом месте и в любое время, уметь наладить с ним теплые и доверительные отношения. Человеческие контакты такого плана всегда устанавливают «мост» доверия между обществом и властью, что в наше время особенно важно для решения многих задач современности, когда забота о ближних становится «не модным веянием», а фактором стабильности и улучшения социальной обстановки.
Право выступить первыми было предоставлено нашим индийским гостям, будущим врачам, которые во всей красе показали свои артистические способности и приверженность по сути дела известной нам художественной самодеятельности и чисто индийскому стилю, в котором каждая деталь ярко и однозначно говорила сама за себя, в том числе и национальная одежда. Многие наши земляки пришли на фестиваль как раз посмотреть творчество индийских студентов и не ошиблись в своих ожиданиях. Первый же танец в их исполнении ворвался в зал подобно урагану. Искрометность и темперамент танцоров, грациозно выполнявших красивые движения, не могли не поразить самый изысканный зрительский интерес. Казалось, картинки из известных индийских фильмов проявились вживую в зале Дома культуры. В итоге индийские ребята показали короткую увлекательную концертную программу, индийские классические танцы и пение под гитару. Так что большое спасибо им, постигающим профессию врача в нашем Смоленске. Порадовали своим выступлением, фестиваль им украсили, и приобрели в нашем городе новых преданных друзей.
Дальше фестиваль «пошел» по закону увлекательного жанра, когда каждое последующее действие только усиливало идею национального единства на основе проникновения и обогащения известных нам культур и предпочтений. В дело пошли главные козыри культурных и генетических кодов – национальные кухни, блюда, песни и танцы. А бразды правления в свои руки в качестве ведущей взяла директор Централизованной клубной системы Наталья Михайловна Прудникова. У нее всегда здорово, в смысле хорошо, получается представлять национальные особенности наших земляков. И начала она с украинского стола, где хозяйничали Марина Анатольевна Константинова и Надежда Алексеевна Папка. Разговор с украинского языка плавно перешел на русский, хотя и безо всяких слов было понятно, насколько вкусны и аппетитны домашние пирожки по-украински, вергуны (кондитерские изделия), бутерброды с салом. Замечательно. Но основным номером выступил всем нам знакомый Василий Фернега. Достойный и уважаемый человек в нашем городе, ответственный, трудолюбивый и талантливый – поет так, что заслушаешься. И в тот день он тоже спел, задушевно, проникновенно и красиво. Пораженные зрители даже воскликнули: «Василий, давай еще!». Он обязательно споет, и как всегда сделает это незабываемо и на «бис». К месту будет сказано, Василий Фернега – это тоже целое и целостное явление в культурной жизни района, один из тех, кто в молодости стоял у истоков популярных вокально-инструментальных ансамблей, и страсть к пению несет через всю свою жизнь. В 80-х годах прошлого века гарный хлопец Василий приехал учиться в наш техникум, да так и остался здесь. Влюбился, женился, работал в культуре, теперь в образовании. Но свою малую родину на Украине не забывает, недавно ездил туда, привез массу впечатлений. И когда лично я перебираю в памяти всех своих знакомых украинцев, то ничуть не сомневаюсь в том, что русские и украинцы являются одним великим народом с общими вековыми традициями.
Татарка Гульназ Ринатовна Гильмутдинова вместе с подругой в красивом национальном костюме и в приподнятом настроении рассказала об особенностях национальных блюд, частично представленных на гостевом столе. Татарская кухня, пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем мире, отличается многообразием блюд, сытностью, одновременно простотой изготовления и изяществом и, конечно же, необыкновенным вкусом. В основном, традиционная татарская кухня основана на блюдах из теста и различных начинок. Свои эмоциональные чувства и народную красоту души Гульназ продемонстрировала в гордом и величественном танце, как ни странно одновременно и скромном. Этот танец только подчеркнул величие культуры татарского народа. Молодец, Гульназ!
В узбекскую чайхану, где столы ломятся от угощений, гостей приглашают Римма Еремина и Виктория Карамова, постоянные участники фестивалей национальных культур. Чуть позже приготовленными блюдами угостят всех желающих, а пока предлагается пища духовная, и в исполнении Риммы Ереминой звучит удивительная песня «Салам, салам, родной Узбекистан», а Виктория одновременно исполнила пластический танец. Номер получился на загляденье, диву даешься, как просто и непринужденно раскрываются народные таланты, носители которых живут рядом с нами в одном городе уже много лет.
В эстонских национальных костюмах возле стола с угощениями предстали перед зрителями Сергей Николаевич Азарнев и Светлана Александровна Легошина – они словно сошли со страниц старой доброй книги. На самом деле их родина — г. Кохта-Ярве, воспоминаниями о котором они охотно поделились с участниками фестиваля. Семья из Таджикистана, волею судьбы поселившаяся в нашем районе, пришлась «ко двору» жителям деревни Заборье, а на фестивале ее практически представляла Т.Н. Крапивина, помогающая Амине Рахимовой и ее детям в повседневной жизни. Дети действительно чудесные: это дочь Бибизайнаб, сыновья Аюб, Мансур и Мухайуми. Они помогли маме украсить фестивальный стол с угощениями номерами художественной самодеятельности. Бибизайнаб подарила зрителям увлекательный и содержательный танец, который исполнила старательно и с душой. Тоже большая молодчина.
Традиции цыганского народа невероятно сильны и красивы в сфере различных исполнительских искусств. Это и показали девчата из Пржевальского Дома культуры, доверив главную роль Татьяне Константиновне Лисовской. На некоторое время под чарами популярных песен и танцев зал Дома культуры превратился в большой и шумный цыганский табор. Никто не остался равнодушным при виде такого завораживающего зрелища. Надо отметить, что пржевальские девчата, устроив интересное театрализованное представление, проявили выдумку и режиссерские способности, максимально приблизив представление к реальности. Все подобное могло происходить где угодно и когда угодно. Выступление в цыганском стиле дополнило фестиваль неповторимым праздничным содержанием.
Нашу любимую Россию и русских людей представлял на фестивале коллектив Демидовского Дома культуры. Это был заключительный аккорд многонационального праздника. Тоже красивый и яркий, запоминающийся. Под песни девчат танцевали все участники фестиваля, создавая общее настроение дружбы и любви.
Дегустация национальных блюд отвечала всем писаным и неписаным законам гостеприимства, еще больше сплотила большой фестивальный многонациональный коллектив и зрителей. По всему было видно, собрались в Доме культуры люди, которые любят Россию — свою Родину. Многонациональная семья, дружная и сплоченная, уверенно смотрит в завтрашний день. Пожалуй, это и есть главный вывод прошедшего фестиваля, который идею единства ставит во главу угла всестороннего развития общества. Когда мы вместе, едины — мы непобедимы. Во всем…
Юрий Пашин