Строительная слава Валентины Романьковой

«Как хорошо, когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями»,- писал выдающийся ученый и мыслитель А.Апшерони. Вот такую профессию по душе нашла и Валентина Никифоровна Романькова, посвятившая свою трудовую жизнь строительству. А когда человеку работа в радость и по душе, то пользу он приносит огромную. И району, которому В.Н.Романькова отдала все свои знания, силы и опыт в строительной отрасли, можно сказать, повезло. В том, что строительная активность в годы Валентины Никифоровны достигла наивысшей точки, есть и ее весомая заслуга, большой личный вклад в выполнение планов и заданий по возведению жилья, социально- культурных объектов, производственных комплексов.

Родилась Валентина 9 февраля 1940 года в крестьянской семье, которая жила в д. Минаки. Мама, Курякова Ксения Павловна, всю жизнь проработала в колхозе. Отец, Куряков Никифор Федорович, в первые дни войны был призван в Красную Армию. А 1 сентября 1942 года, участвуя в обороне Москвы, взят в плен. До июня 1945 года находился в концлагерях на территориях Польши, Германии и был освобожден, попав в зону оккупации американских войск. Вернулся на родину и всю жизнь проработал в колхозе.

Детство Вали и ее сестры пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Голодали, мерзли, но все выдержала семья. В 7 лет Валя поступила в 1 -ый класс Дубашовской школы, продолжила образование в средней школе №1 г. Демидов. Решила стать строителем и в 1954 году поступила в Смоленский техникум промышленного и гражданского строительства. Во время учебы проходила практику на строительстве стадиона «Спартак» — комсомольской стройки Смоленщины. И вот студенческие годы позади. В 1958 году Валентина трудоустроилась в Демидовскую межколхозную строительную организацию в качестве техника — строителя, а через четыре года перешла в Демидовское производственное управление на должность инженера — строителя. А дальше главный инженер — строитель, заместитель председателя РАПО по строительству, начальник отдела по строительству.

Ирина Ковалева

Полностью материал читайте в печатном издании газеты «Поречанка» №5 от 7 февраля 2020 года