Орденоносец старший лейтенант Константин Трегубов

Боевой дух на фронтах Великой Отечественной войны словом и личным примером бойцов вели на борьбу с врагом политруки Красной Армии – комиссары, парторги, комсорги. Работа их не имела предела «от» и «до». Они должны были во время боя показать образец мужества, подняться в атаку «За мной!» А кончился бой, командиры могли отдохнуть, а политрук, позднее комсорг, обязан посмотреть, какое моральное состояние у каждого. Кого-то похвалить, кому-то сказать слово, а с кем-то просто посидеть рядом.

Потери армейских и флотских политработников в годы войны были ничуть не меньше, чем других категорий офицеров. Пуля чинов не разбирает, а политруки и комсорги за спинами не прятались.

Не прятался за спинами своих бойцов и наш земляк, комсорг 3-го стрелкового батальона 228 стрелкового  полка 55 стрелковой дивизии          Константин Арсентьевич                     Трегубов.

Родился Константин 7 ноября 1919 года в д. Степаново Свистовичской волости Демидовского района. Родители, Трегубовы Арсентий Захарович  и Анастасия Федосеевна,  занимались земледелием. В 10 лет Костя поступил в Свистовичскую неполную среднюю школу, где окончил семь классов. Затем продолжил учебу в Демидовской межрайонной колхозной школе, а 18 октября 1938 года был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служить попал в 89 инженерно-строительный батальон, в нем он и услышал о начале войны. В сентябре 1941 года батальон расформировали и рядового Трегубова отправили в 32 Краснознаменную дивизию 222 стрелкового полка, которая была направлена на Западный фронт под Бородино. А через год Константина отправляют учиться в Харьковское военно-политическое училище в г.Ташкент.

В марте 1943 года, окончив учебу и получив звание лейтенанта, Трегубов Константин служит в 55 –й стрелковой дивизии командиром роты по политической работе, а после упразднения  этой должности- комсоргом батальона. Занимается воспитанием бойцов, передает опыт боевых  действий, получивший за время войны, младшим командирам. Лейтенант не только занимается воспитательной работой, но сам лично вел в бой, не щадя жизни, бойцов. И не покидал поле боя до тех пор, пока батальон не выполнял поставленной цели. Вот что писал о Трегубове в своей книге «Только крепче выходили из огня» его однополчанин Ф.М.Еровой:

— … Среди бронебойщиков вижу лейтенанта Трегубова, комсорга батальона. Волоча свои длинные ноги, бойцы ползут к подбитым танкам: под этими мертвыми стальными громадами самая выгодная позиция – и защита надежная, и обзор хороший, а главное, можно стрелять танкам в борт.

Бинокль приближает напряженные лица бронебойщиков. Лейтенант Трегубов, лежа под танком, тоже ведет огонь из противотанкового  ружья. Немцы, должно быть, разгадали, где прячутся наши бронебойщики. К их позиции направляются два легких танка. А у наших патроны кончились. Сарыков и Трегубов выбегают из укрытия и бросают противотанковые гранаты. Танк поврежден, но бойцы ранены.  И тут мы услышали нарастающий шум за спиной. Перепрыгивая через воронки и окопы, мчатся наши тридцатьчетверки.  Лавина танков!…  Подбегаю к лейтенанту Трегубову, спрашиваю:

— Сильно задело?

-Да ничего, дойду.

Известное дело, все раненые так. Трегубов попытался подняться и сразу за меня ухватился, а то упал бы как подкошенный. Санитарка Татьяна без разговоров уложила его на носилки, и лейтенанта  унесли».

Был отправлен в госпиталь в Ульяновскую область. После выздоровления  в звании старшего  лейтенанта служил на должности комсорга 439 стрелкового ордена Суворова и Богдана Хмельницкого полка 522 стрелковой  Шумлинско-Венской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии, с которой прошел  с боями по дорогам Венгрии, Австрии, Югославии. 9 Мая встретил в Чехословакии в               г. Бенешев. За мужество и отвагу старший лейтенант Трегубов Константин Арсентьевич награжден тремя орденами Красной Звезды, «За взятие Вены», «»За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией» и «За победу нал Японией», куда дивизия была отправлена сразу после победы над Германией. Попадает в район боевых действий в   Манжурии.

И здесь отличился комсорг Трегубов. За умелую организацию комсомольской работы в полку, за личное участие в устройстве переправ во время перехода через реки был удостоен ордена Красной Звезды. Вот что написано в наградном листе старшего лейтенанта: «За время трудного длительного перехода через горный хребет Большой Хинган и при одолении пустынных степей Монголии тов. Трегубов вел непрерывную политико-воспитательную работу среди личного состава полка, направленную на выполнение поставленной боевой задачи. Наряду с этим, тов. Трегубов занимался вопросом роста комсомольских кадров. Комсомольская организация полка за период марша возросла  на несколько человек лучших бойцов и офицеров.

Кроме того, в труднопроходимых песочных дорогах пересеченных множеством быстроходных рек тов. Трегубов активно помогал командованию в устройстве переправ и переправке транспорта и личного состава полка, благодаря чему полк успешно двигался вперед».

После победы над японцами дивизию расформировали, и Константина направили в 317 стрелковую дивизию 314 отдельного артиллерийско-зенитного дивизиона парторгом в Красноярский край. Откуда и демобилизовался 18 июня 1946 года. Вернулся домой с Победой. Но, к сожалению, другая участь постигла его брата – Трегубова Александра Арсентьевича, который в сентябре 1941 года погиб              под Витебском и долгое время считался без вести               пропавшим.

Вернувшись на родину, Константин приступил к строительству мирной жизни. Работал заведующим отдела культуры г. Демидов. Окончил областную партийную школу, по окончании которой вновь продолжал направлять  работу учреждений культуры, затем директор кинотеатра, инспектор отдела культуры. Где бы ни работал Константин Арсентьевич, всегда отличался трудолюбием, принципиальностью, к делу относился с душой.  Верным другом и помощником по жизни Трегубова стала его жена, Трегубова ( в девичестве Павлова ) Ольга Александровна, много лет проработавшая заведующей канцелярией Демидовского райисполкома. Вместе воспитали замечательных дочерей – Тамару и Галину (большинство из нас знают их как Часовникову Г. и Прудникову Т.), которые свято хранят память о своих родных.

Вот такой смелый и отважный политрук – старший лейтенант Трегубов Константин Арсентьевич жил рядом с нами.

И.Ковалева.