Война в Демидовском районе: май 1942

Май.
Значительный приток местного населения и окруженцев в партизанские отряды способствовал быстрому росту их численности. К маю в батальоне Ф.Я. Апретова уже значилось 514 человек. В нем — шесть отрядов. Первый отряд дислоцируется в районе деревень Петрищево-Донец, оседлав большак Демидов-Смоленск. Командир этого отряда И. Нечаев, комиссар — Медведевский. Второй отряд — командир А.Е. Соколов (комиссар — Н.Ф. Цуранов) расположен на большаке Духовщина-Демидов, от Булгакова до Загусинья. Между ними разместились отряды Г.В. Очирова и лейтенанта Анисимова (комассар — Анохин). Они контролируют большак Белый-Духовщина, отряд И.Р. Шлапакова из касплянских лесов перешел к демидовской деревне Борки, где попрежнему действует касплянский районный отряд Анисимова-Волкова, располагаясь в районе деревень Чача, Аполье, выходя на большак Смоленск-Каспля, Каспля-Демидов, Каспля-Холм. Штаб соединения “Бати”, учитывая рост численности отрядов, решил преобразовать партизанские батальоны в бригады. 1 мая на базе первого батальона создана 1-я партизанская бригада соединения. Штаб бригады разместился в духовщинской деревне Бабики, командиром ее назначен Ф.Я. Апретов. Определился передний край обороны бригады -он проходит по рубежу деревень: Вошкино-Рубцово-Шепырево-Климово-Чижево-Фролово-Донец (Духовщинский район), Холм-Диво (Демидовский район). Четвертого мая партизаны первой бригады совершили налет на немецкий гарнизон в деревне Замаличье, а 5 мая группа партизан Соколова вела бой с немцами у деревни Новая Земля. Противник отступил, у партизан потерь не было. В ночь на 13 мая группа партизан под командованием лейтенанта Чужова вела бой снова у деревни Замаличье. Противник потерял в бою 12 человек, были раненые. У партизан убит один человек, ранен один. 28 мая в районе деревень Каменка, Задня, Карташи 17 партизан из засады уничтожили 14 фашистов и 3 автомашины. 12 мая взвод из касплянского отряда Анисимова занял деревню Купелище, а в ночь на 13 мая основные силы этого отряда вместе с отрядом Нечаева вели успешные боевые действия против карателей. Была частично разогнана банда Болтуна, созданная из предателей и размещавшаяся в Сыр-Липках и соседних с ней деревень Касплянского района. Банда была хорошо вооружена, имела артиллерию. В дневнике командира отряда И.Р. Шлапакова появилась еще одна запись о Володе Куриленко. Последняя.

“13 мая 1942 года группа партизан под началом Владимира Куриленко пустила под откос гитлеровский поезд — погибло около 300 фашистов”.

На подрыв этого эшелона они отправились втроем: Володя, Костя Иванов и Анатолий Кирш. В деревне Саленки они взяли еще двух парней: Леонтия Цирульникова и Базылева, хорошо знающих подходы к железной дороге у деревни Мирское. Для двух последних участие в операции было проверкой перед вступлением в партизанский отряд. Подрыв вражеского эшелона был проведен успешно. При возвращении назад остановка снова в Саленках. Староста деревни заметил, в каком доме группа решила переждать день, и донес об этом в гитлеровский гарнизон в соседней деревне. Вечером дом окружили фашисты. Завязался бой. В нем был убит Константин Иванов, ранен в шею и живот Владимир Куриленко. Владимир Кирш, прокричав несколько фраз по-немецки, вызвал замешательство у нападавших и, пользуясь этим, выскочил из горящего дома вместе с Володей и скрылся в темноте. В соседней деревне удалось достать лошадь. Тяжело раненного Володю Кирш вез на подводе, но по дороге Куриленко скончался от ран. Тело Володи привезли в деревню Ксты Слободского района, где в недавно начавшей занятия школе работали родители Куриленко — Зинаида Ефимовна и Тимофей Иванович. Здесь, на деревенском кладбище, у деревни Выставка и похоронили юного героя. Комиссар отряда И.И. Владимиров предложил назвать отряд И.Р. Шлапакова именем Владимира Куриленко. А вскоре из штаба соединения “Бати” поступил приказ о присвоении отряду его имени. Н.З Коляда (Батя), выступая в июле 1942 года в Москве в редакции “Комсомольской правды” с рассказом о подвигах смоленских партизан, о Володе говорил так: “Тысячу фашистов истребил он. Тысяча подлых вражеских жизней- вот цена его жизни. Никогда не победить, не поработить наш народ подлому врагу, когда есть у нас такие люди. На место Володи Куриленко стали в нашем партизанском краю новые мстители. Нас теперь много в смоленских лесах. Нас многие тысячи. С каждым днем нас становится все больше. Знают гитлеровские разбойники, что недолго им еще быть на нашей земле. И ничто им не поможет — ни пытки, ни виселицы, ни карательные отряды, ни страшные зверства в захваченных городах и деревнях. Пусть же захлебнутся в своей черной крови захватчики на нашей священной земле!”. А вскоре в центральных газетах появилась взволнованная статья писателя Леонида Леонова “Твой брат Володя Куриленко”. Обращаясь к молодым современникам, он писал: “Запомни их лица, друг! Запомни навсегда эту гордую, по-орлиному склоненную к земле голову Гастелло, и хмурые, опаленные пламенем неравного боя лица двадцати восьми панфиловцев, и строгий профиль Зои, и честный, простой, как небо родины, взор партизана Володи Куриленко. Мы не знали его в лицо, хотя он жил среди нас, скромно выполняя повседневную свою работу.
Это обыкновенный человек наших героических будней. Трудно начертить его портрет нашими обиходными словами. Могучие воины, его овеянные славой соратники, немного рассказывали о нем. Еще гремят поля войны, дорого каждое мгновение, и скупо цедятся нежные слова. … Недолго жил, да славно умер, — говорит русская древняя пословица. Он умер за семь месяцев до своего совершеннолетия.
Для того ли родина любовно растила тебя, Володя Куриленко, чтобы сразила тебя пуля гитлеровского подлеца? Прощай! На великой и страшной тризне по нашим павшим братьям, мы еще вспомним, вспомним тебя, Володя Куриленко!” 1 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Володе Куриленко присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Имя смоленского комсомольца, партизана соединения “Бати” стало в первом ряду с именами лучших сыновей и дочерей страны, прославивших родину в боях с фашизмом. В первой половине мая из четырех отрядов батальона И.И. Овчаренко создана вторая партизанская бригада соединения. В течение этого месяца бригада, занимая прежние рубежи в Пречистенском районе, почти ежедневно входила в соприкосновение с противником, вела бои с его превосходящими силами на большаке Духовщина-Пречистое-Белый. На противотанковых минах и огнем из 45-миллиметровой пушки, которая появилась на вооружении партизан в мае, подорвалось и было уничтожено только отрядом А.С. Петрова 15 автомашин с гитлеровцами, из них — три легковые. В одной из машин был убит генерал. Грузовые автомобили были с солдатами, горючим, боеприпасами. Кроме того, был сожжен пассажирский автобус, подорваны на минах танкетки, два трактора-тягача. Особенно отличились минеры Рябчук и Гладких, отрядом взорвано 10 мостов на узкоколейной железной дороге и на большаке. Первый отряд бригады вел бои в деревнях: Колодези, Кочейкино, Савкино. Узнав, что здесь расположились на отдых отведенные с фронта подразделения фашистских войск, партизаны под командованием младшего лейтенанта Ивана Васильевича Воронова в ночь на 28 мая атаковали врага. Бой длился до рассвета. Со стороны Савкино к гитлеровцам подошло подкрепление, по которому ударил из засады станковый пулемет Ивана Шишкова. Вдруг пулемет замолчал, к нему подползла партизанка Аня Асташенкова. Оказалось, что Шишков был убит, ранен второй номер. Аня открыла огонь из пулемета, фашисты отпрянули назад. В бою в эту ночь удалось уничтожить более 50 гитлеровцев. 15 мая в д. Корево несколько кругов сделал наш военно-транспортный самолет. (штаб соединения “Бати” весною переместился из сожженной Слободы в д. Корево поближе к боевым позициям бригад). А вскоре в небе над одним из коревских полей распустились купола парашютов. В тот день здесь приземлились восемь офицеров. Вот их имена: майор И.Ф. Садчиков, батальонный комиссар А.Ф. Юрьев, капитан Г.П. Домарацкий, старший лейтенант П.Г. Миняев, старший лейтенант И.Д. Жидков, старший лейтенант С.М. Бабакевхян, старший лейтенант А.И. Птюшкин, старший политрук Н.П. Петровичев. Еще в начале февраля эта группа офицеров была отозвана из фронтовых частей. Их наметили отправить в тыл врага партизанскими командирами. Тогда же их принял командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков.
“Организуя партизанское движение в тылу врага, — наставлял их командующий, — важно придать ему дисциплину, определить задачи, разработать гибкую тактику, обеспечить партизанские формирования политически закаленными, смелыми, энергичными командирами. Поэтому мы и отобрали вас в войсках. Вы очень нужны здесь, но в тылу врага еще нужнее”. После кратковременной, но напряженной учебы в партизанской спецшколе, пройдя специальную подготовку, командиры-фронтовики во главе с И.Ф. Садчиковым прибыли в соединение “Бати”, в северо-западный партизанский край. Перед группой Садчикова была поставлена задача: создать в тылу врага особый партизанский полк, который должен развернуть разведывательную, диверсионную и боевую деятельность в треугольнике железных и шоссейных дорог Смоленск — Орша — Витебск главных артерий, питающих группу гитлеровцев армий “Центр”. В соединении “Бати” группе И.Ф. Садчикова надо было вначале пройти стажировку на командных должностях. Садчиков был назначен исполняющим обязанности зам. командира соединения, Бабакевхян — начальником штаба 5-й бригады, старший политрук Петровичев с 23 мая — комиссар первой бригады. К концу мая в первой бригаде уже насчитывалось 1370 партизан. Отрядами, которые занимали значительную территорию, становилось все труднее управлять. Батя принял решение создать третью бригаду из части отрядов первой и второй бригад. Командиром третьей бригады был назначен капитан Гуржан Ванюшкеевич Очиров- бурят по национальности. Он- участник боев на КитайскоВосточной железной дороге и на реке Халкин-Гол. За эти бои был награжден орденом Красного Знамени. В должности начальника штаба батальона 480-го стрелкового полка участвовал в Смоленском сражении. В партизанах был начальником штаба, а потом командиром отряда. Комиссаром бригады стал политрук Андрей Иванович Чернышев, тоже окруженец, перед войной закончивший Московский университет. В бригаде было три отряда. Первым командовал лейтенант М.Н. Новиков, бывший заместитель командира в отряде И.Р. Шлапакова, вторым — Н.А. Лаврентьев, третьим М.И. Бадин. Штаб бригады расположился в д. Диво. Боевая задача бригады — блокировать большак Демидов-Смоленск, выходить с диверсиями на железную дорогу Смоленск-Витебск, не допускать гитлеровцев на территорию партизанского края со стороны Демидова.

Вам может также понравиться...