Юность, опаленная войной

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С помощью кровавого террора гитлеровцы хотели поставить народ на колени, беспрепятственно грабить богатства нашей Родины. Но они просчитались, люди не хотели мириться с врагом и поднимались на борьбу. Одной из форм борьбы советских патриотов в тылу оккупантов стало партизанское движение, которое получило широкое распространение и в нашем Демидовском районе. Уже 16 июля 1941 года произошел первый партизанский бой слободских партизан. Напомним, что оккупации район подвергался дважды: с 16 июня по январь 1942 г. и с апреля 1942 г по 21 сентября 1943 г.
Сотни юношей и девушек комсомольцев Демидовского района рвались защищать свою Родину, в том числе и в партизанских отрядах. Сплочением молодёжи на оккупированной врагом территории занималась Александра Никифоровна Никифорова ( а мы ее знаем больше по фамилии Серёгина), возглавлявшая в то время подпольный райком ВЛКСМ. Кто же эта юная подпольщица? Родилась Саша в бедной крестьянской семье 23 апреля 1920 года в селе Старицы Свистовичского сельского совета Демидовского района. Помимо ее, в семье было трое детей. Саша — самая старшая, а поэтому на ее плечи легла тяжелая ноша — помогать растить младших братьев и справляться по дому. Отец, Гусев Никифор, трагически погиб, а мать, как только образовался колхоз имени Крупской, стала работать дояркой. И маленькая Саша, по ее воспоминаниям, училась доить коров, пасла скот. Помогала матери зарабатывать на трудодни. Когда исполнилось Александре 9 лет, поступила учиться в школу крестьянской молодежи, в которой проучилась 7 лет. После ее окончания в 1936 году продолжила обучение в школе ФЗУ — связи в Духовщине и по распределению направлена на работу в Понизовье, где работала почтово — телеграфным работником. Одновременно училась в вечерней школе. В октябре 1939 года на районной комсомольской конференции ее избирают секретарем комсомольской организации Понизовского РКВЛКСМ. Накануне войны Никифорову отправляют на учебу в областную партийную школу г. Смоленск. Грозные годы войны расставляют все по своим местам. И Александра вместе с другими курсантами включилась в работу:
— разъясняет населению создавшуюся военную обстановку;
— участвует в строительстве оборонительных сооружений вокруг Смоленска;
— во время бомбежки Смоленска работает в госпитале по эвакуации раненых;
— отыскивает раненых и транспортирует их в госпиталь;
— ходит на облаву диверсантов.
А в августе 1941 года по заданию Обкома ВЛКСМ приезжает на родину в д. Старицы. Здесь уже хозяйничают фашисты. И в это страшное время Александра под руководством подпольного райкома партии начинает свою подпольную деятельность. Организует подпольные малочисленные группы по 3-4 человека, которые становятся частью партизанских отрядов. Чем же они занимались? -Собирали одежду, продовольствие; — посылали посылки с теплыми рукавичками, носками, носовыми платками на фронт; — собрали 135 тысяч рублей на строительство танковой колонны; — смонтировали радиоприемник, принимали сводки, расклеивали листовки на дома, столбы; — занимались эвакуацией подростков в тыл. Всего было отправлено 175 человек.
В феврале 1942 года стала секретарем Демидовского РКВЛКСМ прифронтовой полосы. Летом 1942 года под носом у фашистов в сарае между д.Козюли и Ключ провели антифашистский митинг, на который собралось около ста комсомольцев. Когда фашисты первый раз ушли с демидовской земли, Александра занималась организацией восстановления комсомольской организации на освобожденной территории. При вторичной оккупации ушла в партизанский отряд Демидовского райпартактива в должности первого секретаря РКВЛКСМ. С оружием в руках участвовала в боях, приняв присягу в октябре 1942 года в партизанском отряде.
Александра Никифоровна в своих воспоминаниях об этом времени говорила следующее: «Пробыли мы в партизанском отряде год до освобождения, и пять раз нас пытались уничтожить каратели. Было много полицаев, которые творили большие зверства, много жителей было повешено за связь с партизанами. Из 210 партизан в день освобождения вышли 75, то есть в живых остался один из трёх». В партизанском отряде Александру знали не только как секретаря, но и как смелого и находчивого разведчика. Она имела связь с молодёжью, находящейся в оккупации, проводила массовую разъяснительную работу и все свои действия согласовывала с подпольным РК КПСС и командованием отрядом. В отряде Никифорова А.Н. пользовалась большим уважением за её преданность родине. Так о ней в справке писал командир партизанского отряда совпартактива Демидовского района Смоленской области Быков К. С. 22 сентября 1943 года молодая партизанка вместе с частями 270-й армии вошла в город Демидов, чтобы с молодым задором и энергией восстанавливать разрушенный город. Комсомол взял шефство над безнадзорными детьми, родители которых погибли. Стали помогать восстанавливать разрушенное здание детского дома. Послали туда работать воспитателями лучших комсомольцев. Восстанавливали разрушенное хозяйство. Вместе со ста комсомольцами района была мобилизована на оборонительные сооружения под Витебском. Общий стаж работы в комсомоле более 10 лет. После работы в комсомоле продолжала трудиться, работая инструктором Демидовского РКВКП(б) по кадрам, на метеостанции, избиралась секретарем первичной партийной организации льносемстанции, паспортисткой в совхозе-техникуме. Вела большую общественную работу, часто ее можно было видеть на встречах с молодежью. За добросовестную работу в мирное время имела медаль «Ветеран труда», награждалась многочисленными грамотами и благодарностями,. Александра Никифоровна награждена медалью » Партизану Отечественной войны 2-й степени», орденом Отечественной войны 2 степени и девятью юбилейными медалями. Ей выдано удостоверение за N°000619 как участнику Партизанского движения на Смоленщине с мая 1942 года по сентябрь 1943 год в качестве секретаря подпольного РК ВЛКСМ и бойца-партизана. Имеет нагрудный знак «Политбоец — доброволец». Часто встречалась с молодежью, рассказывала о юности своего поколения. Ее всегда можно было видеть в кругу друзей ветеранов в дни праздников, на партизанских слетах. Так случилось, что из жизни она ушла 2 сентября 2005 года в возрасте 85 лет. Свой долг комсомольца она честно и добросовестно исполняла в течение всей жизни. И мы, молодое поколение, будем помнить боевое племя 40-х, к которому относилась Александра Никифоровна, благодаря кому мы живем под мирным небом.

А.Гринев, обучающий 9 кл. средней школы №1