Хранить вечно
С высоты полета
Мы оцениваем жизнь предыдущих поколений с высоты нынешнего времени. Но многие детали на большом расстоянии оказываются размытыми, а систему оценок вырабатывает жизненный опыт. Нас там не было, но мы растем оттуда и должны признать право предков жить по-своему, как оставляем такое право за собой и за потомками. С одним условием: умножать полезное и не повторять ошибок. Прошлая публикация «Дорогой золотник», не претендующая на историческое исследование – это всего лишь беглая хронология административно-территориального устройства района на обширном историческом фоне с вкраплением статистики. Некоторые цифры и факты вызвали у читателей сомнение, удивление и даже раздражение. Например, неужели в тридцатые годы было более трехсот колхозов – может быть, тридцать? Или: почему по Демидову из учебных заведений назван только техникум – разве больше нигде не учили? И наконец: зачем ворошить прошлое и «переобуваться в лапти»?
Лапти и сапоги
Вспоминаю старого кузнеца из заборьевских Лугов, давно уже покойного, Савелия Козырева. Он рассказывал, как жилось в местном колхозе, как дружно и тяжко работали люди и как он выступал под ложки с «лаптевкой» в самодеятельных концертах. Лапотник мечтал о сапогах, ложкарь о гармошке и патефоне, крестьянин о новой керосиновой лампе, а колхоз – об электричестве и технике.
Отруба и хутора при коллективизации стирались с лица земли. Это Столыпин в начале прошлого века расселял крестьянство для включения в оборот новых земель. Коллективное хозяйство единоличников изживало, у деревеньмалодворок перспективы развития тоже не было. Но в тридцатые годы двадцатого века появились и новые населенные пункты: Подосинки, Семешки, Шапы, Матюшино, Синяки, Баталово, Брюковщина и Бобровка, Павлово и Рематово – это в Берковском сельсовете (ныне Калининская область)… Впоследствии некоторые из них становились заметными маяками местной жизни, как, например, Подосинки – центр Слободского леспромхоза, или деревня Шапы, которая в 1957 году стала центром отдельного сельсовета, выделенного из Свистовичского. А потом уже и Свистовичи пошли «под Шапы».
Создавая новое, под корень изводили прошлый уклад. При раскулачивании работящей семьи Ефременковых в Андреевском сельсовете со двора свели всю живность, отобрали сельхозинвентарь, картины. Да, колхозы за короткий срок «переобулись» сами и переобули деревню из лаптей в сапоги. Но человеческих судеб было поломано и уничтожено немало. Списки репрессированных и впоследствии реабилитированных публиковались в нашей районной газете целыми страницами. Если бы не репрессии, демидовцев в 1939 году было бы не 47660, а намного больше (Слободской район с 1938 года существовал самостоятельно).
Полностью материал читайте в печатном издании газеты «Поречанка» №39 от 27 сентября 2019 года